令和3年度が本格始動

新入生代表誓いの言葉

生徒会長歓迎の言葉

放送による始業式

令和3年4月7日(水)

昨日、始業式と入学式が行われ、令和3年度が本格的にスタートしました。一昨日までとは打って変わって、職員室にもあわただしさが戻ってきました。

始業式は、3密回避のため、今回も放送で行い、私からは、「プラス思考」の大切さについて改めて考えてもらえるような話をしました。

入学式では、保護者参加の中、309名の入学許可を無事執り行いました。新入生代表青木さんは「誓いの言葉」で、勉学を始め、様々な活動に積極的に取り組む決意を表明してくれました。また、それに対し、生徒会長松﨑君からは、「歓迎の言葉」として、自分の意思をしっかり持って高校生活を送ることの大切さを伝えてくれました。二人共とても立派なスピーチでした。式辞では、確かな知識と豊かな経験の獲得を3年間通じて実践して欲しいという私の願いを述べました。早く学校に慣れて、多くの友人を作り、開智での3年間が人生においてかけがえのないものとなるよう、学校は全力で彼らをサポートしていきたいと思います。