保護者懇談会

1年2組の保護者懇談会

令和3年4月19日(月)

先週の土曜日に、全クラスで保護者懇談会が開催され、学級担任との初顔合わせがありました。1年生の保護者には、懇談会の前に、全体会として「高校生活説明会」を開き、教務や生活指導についての重点項目について各主任が説明し、また教頭からは、何事も主体的に行動する大切さについて話し、家庭でも家の手伝いや地域のボランティアなど色々なことにチャレンジさせて欲しいというお願いを伝えました。

保護者懇談会では、いずれのクラスでも担任と保護者の自己紹介に始まり、担任から今年度主な行事についてなどの説明と質疑応答が行われました。年度当初ですから、保護者からの発言はあまりなかったようですが、今後日を追うごとに、学校への要望や子供の心配事の相談も増えてくると思います。保護者の皆様の声にはしっかりと誠実に対応してまいりたいと思います。