特待生認証式

令和3年4月21日(水)

一昨日の月曜日、今年度の特待生認証式を行いました。本校の特待生制度は、授業料等の学費を全額免除する1号特待と学費の約6割を免除する2号特待とがあり、毎年在校生の1割程度にどちらかの特待生資格を与えています。1年生においては入学金も免除されます。毎年審査があり、努力不足と認定されてしまうと、翌年は降格又は取り消しとなってしまいます。

特待生制度は、学習成績のみならず、日常生活や学校行事などを含め、他の模範となっている生徒に対しさらなる努力を促し、学校の牽引役としての一層の活躍を期待して、学費の優遇という形で励ます制度です。各家庭の経済に大きな負担をかけてしまう私学ですから、特待生の生徒たちは本当に親孝行な子供だと思います。

特待生は、学校からの期待、親からの期待で大きなプレッシャーを感じるかもしれませんが、皆さんの頑張りは、進路実現となって皆さん自身に帰ってきますので、プレッシャーを良いモチベーションに変えて精いっぱい努力して欲しいと思います。