作品の字体を説明しながら勧誘する書道部

一番人気のダンス部に集まる多くの女子生徒

令和3年4月10日(土)

今日の午後、部活動紹介の企画がありました。すべての部活動・同好会が、各教室に分かれ、同時刻に紹介を開始します。説明時間は10分と決まっています。それを3回繰り返します。ですから、1年生は興味のある部活動や同好会の説明を3つまで聞くことができるというシステムになっています。例年は、体育館など広い会場に各団体が集結し、ブース形式にして、訪れた1年生に個別に説明するという形をとっていましたが、3密を避けるために今年は上述のような工夫を生徒会が考えだしました。生徒の豊かな発想には恐れ入りますね。昨年度は休校のため、部活動紹介の機会そのものがなく、そのせいか、去年の1年生の入部は芳しくなかったようですので、今年はしっかり勧誘して、どの部も活発な活動をしてほしいですね。