開智高校通信制の卒業式

令和4年3月14日(月)

先週の土曜日、開智高校通信制の卒業式が挙行されました。開智高校には、全日制に加えて、通信制課程もあります。埼玉県と東京都だけを通学範囲としています。校長は全日制と通信制の兼任です。

今日、学び方や卒業後の進路に関して多様なニーズを持つ生徒の受け皿として、自分のスタイルで学びをデザインできる通信制高校が大変注目を浴びています。

開智高校の通信制の設置は6年前のことです。開智学園の系列高校において、健康上の問題や人間関係の躓きなどの理由で、在籍校での学修に困難をきたした生徒を救済するため、他校への転学ではなく、開智学園の一員として少なくとも開智高校の卒業資格を授与してあげようという趣旨で開始したものです。6年目を迎え、少しずつ教育体制の基盤が築かれつつあることから、今年度は、学園内転籍に加え、他校からの転学生を3名受け入れました。

卒業式では、17名の卒業生に卒業証書を授与しました。様々な困難を乗り越えた生徒達ばかりです。学習上のハンディキャップを抱えながらも、見事、東京工業大学に合格した生徒もいます。彼らの前途を保護者・教職員とともにお祝いしました。