生徒会が学校説明会を支えてくれています

校内ツアーで職員室を案内する生徒

午前の生徒スピーチ(水品さん)

午後の生徒スピーチ(柳沢さん)

令和6年9月25日(水)

中学生対象の北辰テストの結果も出始め、今年の募集活動も本格的になってきました。北辰テストの結果を資料にした個別相談の第1回目を一昨日開きました。事前の予約で予定数はほぼ埋まり、順調な滑り出しです。

学校説明会も同時に開催し、こちらも多くの中学生・保護者にご参加いただきました。今年も生徒会生徒の応援が頼もしいです。来場者誘導、司会、生徒スピーチ、校内ツアーはいずれも生徒の役目です。

スピーチは、午前の部は2年生の水品優花(みずしなゆうか)さん、午後の部は同じく2年生の柳沢日陽(やなぎさわひより)さんがそれぞれ登壇しました。二人とも、説明会でのスピーチは何度も経験があり、堂に入ってました。どちらも、生徒のやりたいことを教員が後押ししてくれる、居心地の良い学校の雰囲気をアピールしてくれました。生徒の実際の声は教員が話すよりよっぽど説得力があります。ありがたいです。