教育の特色

学び合い

• 「学び合い学習」は、先生の話を聞いて覚えることに加えて、自ら考え、調べ、発信することで、さまざまな考え方や発想に触れ、柔軟な思考と他者の尊重、さらなる自己向上をめざしています。
  • 最近認知されつつある「協調学習」・「協働(協同)学習」などと呼ばれる学習方法を先駆的に通常授業の中に取り入れ、生徒の理解力向上につなげています。

独習

• 「自ら学ぶ」、これが開智高校が最も大切にしている学習姿勢です。「授業」で、学ぶためのポイントや必要な知識を身につけ、自らつかみ取る能動的な「独習」によって知識を定着させ、本物の実力をつけていきます単に「独習しなさい」といわれてもなかなかできるものではありません。そこで、スプリングセミナーや夏休みの勉強合宿などの合宿行事を通じて、独習に向かい合うモチベーションを引き出し、自分に合った独習のやり方を見つけられるようサポートしていきます。
  • 放課後や休日に落ち着いた環境で独習できる独習室(自習室)が完備されています。平日は、1・2年生は19時まで、3年生は20時40分まで利用できます。開智プラザの自習室は年中無休で開いており、休日は9から17時まで利用できます。