生徒主体の自主活動

ここでは、私たち生徒会役員が生徒活動についてご紹介します。

月曜日と木曜日を除いた4日間は部活動や生徒会活動、独習など生徒たちが自由に活動する事ができます。月曜日と木曜日には特別講座という物があるので、部活動はありません。また、開智高校は勉強面でも生活面でもより多くの自由を与えてくれます。1年間を通して、文化祭、体育祭、球技祭、ロードハイクのような大きな行事も沢山あります。各行事で何を行うのか、どうやって行うのか、予算もいくらかかるのかなど、ほとんど全ての事を実行委員が一から決めていきます。特に実行委員では自由に自分たちの好きな事ができるから楽しい!と思うかもしれませんが、一から全て自分たちの手で作るとなるとすごく大変です。色んな失敗をしますが、その中から学べるもの、得られるものは沢山あります。

このように、開智は勉強だけではなく、普段の学校生活でも未来に繋がるような学習ができる学校です!!