1,2年生の放課後自習を認めることに

1年2組の放課後自習の様子

令和3年4月28日(水)

現在、放課後の活動は、コロナ禍の中、最小に制限した中で行っています。特に、1,2年生には、放課後は、部活動や委員会活動等がない生徒はすぐに帰宅するよう指導してきており、放課後の自習をしたい生徒には随分と不自由をかけてきました。もちろん、このままで良いわけはありません。1学期の中間考査も近づき、放課後学校で勉強したい1,2年生の要望も高まってまいりました。そこで、生徒に、自席で学習、私語・飲食禁止等の感染予防の指導をしっかり行い、巡回監督もしてもらうよう先生方にお願いした上で、昨日より、1,2年生の放課後自習を認めることとしました。昨日の初日、私もぐるっと教室を見回りましたが、生徒は私語もせず、緊張感のある中で静かに勉強に励んでいました。半分以上の生徒が残っているクラスもあり、開智の生徒の学習意欲の高さを実感しました。