特待生認証式

校長から認証状の授与

令和6年5月2日(木)

昨日放課後、今年度の2,3年生の特待生認証式を行いました。2年生42名、3年生23名です。1年生の特待生15名は入学時にすでに認証していますが、全員に特待生としての心構えを伝えるため、集まってもらいました。

本校の特待制度は、1号特待と2号特待の2種類あります。1号特待は学費全額免除、2号特待は半額免除となっています。特待生は、高校入試の成績で入学時に認証し、1年ごとに審査し再認証します。ですから、1年間頑張って翌年2号から1号に昇格する生徒もいれば、逆に怠けて降格になったり資格を失ったりする生徒も出ます。また、入学時には特待生になれなかった者が、入学後優秀な成績を収め、特待生と同様の資格となる「奨学生」の認証を受ける生徒もいます。

特待生・奨学生には、勉強面でも生活面でも、他の生徒の模範になる行動や最後は高い進学実績を残すことが学園から求められていたり、保護者の期待も大きかったりするとは思いますが、良い大学に受かることは自分自身にとっても喜ばしいことなので、必要以上にプレッシャーに感じることなく、自分を励ます原動力と捉えてもらって、自身のために精一杯頑張って欲しいと思います。