併願受験者のための入学説明会

令和3年3月9日(火)

昨日は埼玉県の公立高校入試の合格発表でした。その結果を踏まえて、本校への入学を固めた併願受験生のための入学説明会を昨日・今日で行いました。この両日の説明会への出席者は合計202名でした。これまで、単願受験生を中心にすでに106名の受験生が入学手続きをしていますので、これで合計308名の新入生をいただくことになりました。この後、他県公立高校の合格発表を待ってそこで新入生の最終人数が決まります。予想よりかなり多くの受験生が本校への入学を決めてくれて、当初の予定よりクラス数を一つ増やさなくてはならなくなりました。たくさんの中学生が本校を選んでくれたことはとてもうれしく思いますが、同時に、クラス増に伴う授業コマ増への対応で、新たに教員の手配を急がなくてはなりません。ここが私学の経営の大変なところですね。

今回の入学説明会に出席した受験生は、要するに第1志望の学校が不合格になった末の本校入学だろうと思われ、彼らのすべてがあるいはその多くが、この説明会に失意の中参加してくれていたに違いありません。それでも縁あって開智高校の一員となってくれた彼らに、「開智に来てよかった」と思ってもらえる教育を全力を挙げて提供していきたいと思います。彼らには、心機一転、気持ちを入れ替えて開智で充実した3年間となるよう励んでもらいたいです。