文化祭準備

渡り通路で撮影をしていた3年3組の面々

屋上で花火風景を撮影していた2年8組

令和3年5月27日(木)

今年の時鐘祭(文化祭)は、6月12日(土)と13日(日)に、一般公開なしで行います。内容は、各クラス・団体で映像を事前に制作し、それを2日間かけてお互いに鑑賞しあうというものです。生徒による投票で全校における最優秀賞を決めるようです。そのほか校長賞も用意されているので、私の役目も重大です。全映像を見なければなりませんから。

今週は、撮影日となっていて、放課後は各クラス・団体の撮影が校内あちこちで行われ、生徒たちの笑顔をたくさん見ることができました。

渡り通路に出ると、3年3組が撮影をしていました。映像のテーマは、「現代版桃太郎」だそうです。屋上では、花火をする2年8組の生徒たちの姿が(花火は、担任がついていることを条件に許可済みです)。「青春」がテーマだとのこと。

一般客がいない中での文化祭となるので、準備にも熱が入らないのかと思いきや、生徒達は独創的なアイディアを出し合いながら十分楽しんでいるようでした。

コロナ禍での特別な文化祭となりますが、文化祭実行委員会を中心に、非公開ながらもとてもユニークな企画を練り上げてくれました。彼らの創造力は大したものです。良い思い出となることと思います。