全国高校囲碁選手権埼玉県大会個人優勝

令和3年6月28日(月)

1年3組長野優希さんが、6月20日(日)に行われた第45回文部科学大臣杯全国高校囲碁選手権埼玉県大会の女子個人戦において1年生ながら見事優勝を果たしました。8月17日(水)から東京の日本棋院で開催される全国大会に埼玉県代表として出場します。誠におめでとうございます。

長野さんは、小学校3年生に近所の公民館での囲碁教室に参加したことが囲碁との出会いで、以来埼玉県や千葉県の教室などに通って腕を磨いてきました。

囲碁の魅力を尋ねると、「ルールがシンプルで、だれでも入りやすいところ」だそうです。全国大会に向けて「思い切ってチャレンジしたい」と心意気を語ってくれました。長野さん、おめでとう。全国でも頑張ってください。