令和3年度修了式と雪の沈丁花

令和4年3月22日(火)

春分の日が過ぎたというのに、朝から冷たい雨が降り注ぎ、昼前には雪に変わりました。

春を告げる沈丁花が校内で見ごろを迎えていますが、今日ばかりは、寒さで凍えているようです。いつもの芳香も雪の勢いにかき消されてしまっています。

本日、令和3年度の修了式を放送で行いました。今年もコロナに振り回された1年で、結局対面での校長講話は一度も叶いませんでした。生徒たちにとっても、いくつかの行事が中止となり、気の毒な思いをさせてしまいました。特に、2年生には、最大の思い出行事の修学旅行が土壇場で取りやめとなり、2年生みんなの落胆を想像すると私も心が痛みます。コロナが落ち着いた頃に、1日楽しく過ごす代替の行事を何とかやってあげたいと思っています。窓からの雪景色を眺めながら、コロナウイルスが、この雪とともに解け消え去ってくれないかと願っているところです。

今年度1年間、校長journalをお読みいただきありがとうございました。来年度も引き続き、開智の魅力を発信してまいります。よろしくお願いいたします。