時鐘祭を終えて(男子からお茶のお点前をいただきました)

令和4年6月15日(水)

高校文化祭では、茶道部のお点前は定番の出し物です。私も教員になってほぼ毎年、文化祭ではいつも茶道部員によるお点前をいただいてきました。しかし、開智の時鍾祭では、今までと違う体験をしました。それは、男子部員からいただいたことです。

茶道に男は珍しいと言ったら、茶道を日本の世に広めてくれた千利休に失礼ですが、今日においては、茶の湯は「女性のたしなみ」として受け取られることが多いようです。現に、学校の茶道部における女子の所属率は圧倒的ですし、私の過去7つの勤務校では、男子部員は一人もいませんでした。

今回私にお点前を披露してくれたのは、2年生の吉田君です。隣で外部指導者の先生の指導を受けながらでしたが、一生懸命点ててくれた彼のお茶はとてもおいしかったです。お菓子の「亀屋」の最中もこれまた美味でした。

吉田君に聞くと、今年1年生男子が、二人目の男子部員として入部してきたとのこと。来年の時鍾祭でも男子のお点前をいただけそうです。