教育実習生からの感想文④

令和4年6月17日(金)

教育実習生の感想文4人目です。

Mさん(世界史:早稲田大学政治経済学部)

開智高校での実習は2週間とあっという間でしたが、大変に学びのある実習でした。

高校での授業は、50分という短い時間において、生徒に対して必要な知識をわかりやすく教える必要があります。また、それと同時に生徒の興味や関心を引き出せるような工夫も必要だと思います。そういったことを最初はうまくやることができませんでしたが、指導教諭の先生に親身になってアドバイスして頂いたおかげで、研究授業においては、まだ未熟ながらも一定の成果を上げることができたと思います。

教育実習で学んだ様々なことを無駄にしないように、今後の人生に活かしていきたいと思います。

最後になりますが、この実習中に関わっていただいた全ての先生方と生徒の皆さん、ありがとう御座いました。