2学期始業式+表彰式

全国囲碁優勝のカップを長野さんに

優勝カップは1年間校長室前に飾ります

令和4年9月1日(木)

2学期が始まり、今日は始業式でした。

生徒一人一人が、気持ちを新たに自分の成長のための目標に向かって、頑張ってくれることを期待しています。コロナの収束はまだまだですが、教育活動に支障が出ないよう、生徒達には予防行動の自覚を促しました。

本題は「グローバル人材の育成」を取り上げました。グローバルに活躍するためには、頭が良いだけではだめで、タフな人間こそがグローバル社会に求められる人材であり、そのためには、居心地の良い開智高校の外、つまりコンフォートゾーンの外に積極的に出て、多様で異質の人たちと触れ合う経験をたくさんしようとはっぱをかけました。

始業式に続いて、囲碁全国優勝の長野さんの表彰式を行いました。改めて長野さん、おめでとうございます。