塾対象学校説明会

青木理事長挨拶

令和4年9月14日(水)
 本日、塾対象の学校説明会を行いました。県内外から93名の先生方や教育関係者にお集まりいただきました。
 近年になって中学校の進路指導が、かつての塾頼み状態から抜け出し、かなり復活の傾向が見えるとはいえ、中学校と私学の間で、個別の生徒についての合格に向けたやり取りが禁じられていること、また、中学生にとっても、私立高校の受験先選びの相談を多く塾に依存していることなどを考えると、個別な相談が可能な塾との連携をより重視するというのは、私学の生徒募集の在り方としては当然のことです。

どの私立高校にも(もちろん本校にも)生徒募集担当という専担組織があって、本校の募集担当者は、主任を中心に、午後になると毎日のように県内の塾を訪問し、情報収集と連携強化に努めています。
 本日の塾対象説明会は、年に1回、本校理事長と校長が塾関係者と顔合わせをし、日頃のお礼をこちらから申し上げる貴重な機会となっています。帰り際に、「今年も開智をたくさん受験させていただきます」と言ってくださる塾長さんもいらして、誠に嬉しい限りです。