第4回学校説明会

2年生三村さんのスピーチ

令和4年10月15日(土)

今日は、第4回学校説明会を実施しました。当日キャンセルもほとんどなく、ほぼ満席でした。

いつもの生徒会役員のサポートについては、1、3年生は中間考査の直前、2年生は来週火曜日出発の修学旅行を控えその準備で忙しいということもあって、今回は、生徒会からのお伝いは厳しいかなと思っておりましたら、唯一2年生の生徒会会計の三村香春(みむらこはる)さんが参加をしてくれました。

スピーチやその後の雑用など、一人で色々な役割を本当に一生懸命にこなしてくれました。三村さんは、スピーチではすでに経験者とあって、落ち付いた語り口で内容もしっかりしていて、アンケートでは、来場者の皆さんから「分かりやすい」という評価をたくさんいただきました。「三村さんの話は心に響きました」とお褒めの言葉を書いてくださった方もいて、彼女のお陰でまた一人開智ファンが増えたな、と思いますし、そのいただいた言葉に三村さん自身もきっと励みとなったことでしょう。