英語のプレゼンテーション

令和5年2月16日(木)

1年生の英語では、週1回外国人講師による英会話の授業があります。毎年この時期になると、各クラスで、自分の好きなこと・物についての英語プレゼンテーションの発表活動が始まります。毎年その見学を私は楽しみにしているところです。

今日1年3組の発表を見学しました。どの生徒も事前の準備をしっかりやっているせいか、原稿に頼らず、目線を上げて流暢な英語を披露していました。また作成したスライドもとても見やすく手が込んでおり、トータルでのレベルの高さに感心しました。

高2になると、どうしても受験を意識した授業に偏りがちになりますが、せっかく身につけたスピーキング力の一層の向上は、工夫すれば自己研鑽でいくらでも可能です。使える英語となるよう自分でも努力を続けて欲しいと思います。