あっという間に終わる身体測定・健康診断

身長測定

聴力検査

令和5年4月19日(水)

本日の午後は、全校一斉の身体測定・健康診断日でした。通常の学校ですと、身体測定は同一日に全校一斉に行うにしても、健康診断に関しては、今日は「内科」来週は「歯科」という具合に、診断種目によって、日を変えるのがよくあるパターンですが、本校では、体育館や空き教室をフル活用して、身体測定から各種健康診断にいたるすべてが2時間以内で終わります。各種目をクラスごとにまとまって動くというやり方でなく、個々の生徒が、空いていそうな部屋を探して好きに入室して計測や検診を受けることができるとしていることが最大のミソです。また、計測器のセッティングや医師の手配など事前の段取りを業者がやってくれるので、教員も当日測定担当や検診補助をするだけでほとんど負担がありません。

生徒全体で何か行動をさせるとき、ぐずぐずして動きが鈍いという光景はよく見ますが、この日ばかりは、各自全測定・検診が終了すればその後自由になるので、生徒は本当によく動くこと。あれだけのメニューがあっという間に終わってしまうんです。どんな時でもそうしてくれればと思ってしまいます。(教員の淡い期待にすぎませんが・・・)。