中間考査前の放課後

自習室はすぐに満席となります

自習室からあぶれた生徒は自習用に用意された普通教室で勉強

令和5年5月11日(木)

来週の月曜日から1学期中間考査が始まります。生徒達は、その準備に余念がありません。

部活動は考査1週間前から活動停止ですので、今は勉強に全集中です。本校には、ともに45席ある自習室が2室整備されています。日頃から使用率は高いですが、特に考査前はすぐに満席になってしまいます。学校では、自習室からあぶれた生徒のために、別途普通教室を自習用に用意していますが、それも満席になり、現在急遽新たにもう一室用意する状況にもなっています。生徒の勉強熱の高さは、さすが開智ですね。

「周りがよく勉強するから私もそれにつられて勉強に身が入ります」とは生徒からよく聞く言葉です。1年生は、初めての考査で緊張していることと思いますが、友人たちから刺激をもらいながら、また分からないところを教えあいながら、全力を尽くして欲しいですね。