教育実習生から感想をいただきました③

令和5年6月9日(金)

先週教育実習を終えた実習生から私に届いた感想の三人目です。

〇I.Yさん【化学】(東京農業大学生命科学部)

開智高校で過ごした2週間は、驚くほどあっという間でしたが、先生方や生徒の皆さんのおかげで大変充実した実習生活を送ることができました。

私は計12回授業を担当しました。回数を重ねるごとに新しい課題が見えてきて、1つずつ改善していこうと努め、「できるようになった」と達成感を感じた部分もありました。しかしその反面、「もっとこうすればよかった」とまだまだ改善の余地がある課題もあり、実際に教壇に立つことの難しさを痛感しました。そんな中でも、生徒たちが「面白かった」「分かりやすかった」と感想を伝えてくれたことが本当に嬉しく、生徒たちに支えられた2週間でした。

今回、教師という立場で母校に戻ったからこそ、得ることができた学びが沢山ありました。ご指導してくださった指導教諭の先生はじめ、諸先生方、担当したクラスの生徒の皆さん、実習中に関わってくださった全ての方に感謝いたします。貴重な経験をさせていただきありがとうございました。