教育実習生から感想をいただきました⑥

令和5年6月13日(火)

教育実習を終えた実習生から私に届いた感想の六人目です。

〇A.Yさん【国語】(学習院女子大学国際文化交流学部)

3週間の教育実習を終えて、とても充実した実習であったと感じました。実習が始まった頃は自分が上手く授業をすることができるのかとても不安でした。しかし、指導教員を含め多くの先生方にご指導をいただき、少しずつ慣れていくことが出来ました。また、授業スタイルや教材研究については、指導教員の先生はもちろん実習生に相談することで様々な角度から取り組むことができました。研究授業では、最初の頃と比較すると良くなったものの、最後まで悔いが残るものとなってしまいました。このことから、教材研究や授業の改善は終わりがなく、継続することでより良くしていくものであるということを実感しました。さらに、最初の頃は緊張や不安でいっぱいでしたが、授業時やその他の時間に生徒の皆さんとお話することができ、少しずつ緊張を和らげることができました。

私が3週間充実した実習をすることが出来たのは、先生方、生徒の皆さん、実習生の方々のおかげです。改めて3週間本当にありがとうございました。