4年ぶりの独習合宿

独習に励む88名の一年生

合宿会場の群馬県ホテル「磯部ガーデン」

令和5年7月27日(木)

夏休みの独習合宿が4年ぶりに再開しました。通常は1,2年生を対象としているところですが、今年はホテルの予約の関係で1年生のみとなりました(来年は1,2年生で行うよう準備しています)。

独習合宿という呼び方がいいですよね。この合宿の目的がよく表れています。講義がびっしり組まれていて決められたテキストに全員一斉に取り組むという内容ではありません。「自分で計画を立て、自分の力でその計画を実行する力を養う。」これが合宿の趣旨です。1日10時間以上の勉強にどれだけ集中して取り組めるかへの挑戦です。まずは、1日10時間以上机に向かって頭がへとへとになったという体験をする。その中で、計画通りにできたこと、できなかったこと、自分の強み、自分の弱さを感じ取ることが、今後の勉強に生かされると我々教員は思っています。

初日の25日(火)、参加を希望した88名全員が、合宿会場の群馬県「ホテル磯部ガーデン」に集結しました。私も初日だけですが、様子を見に行きました。鉛筆の音だけが響く緊張感あふれる中で、真剣にそれぞれ持参したテキストに取り組んでいました。ここにいるみんなが勉強面で1学年全体を引っ張っていく牽引役・ムードメーカーに育ってくれたらいいなと思いながら、彼らの勉強姿を眺めていました。