開智国際大学で学園全体研修会が行われました

開智国際大学の正門

吹奏楽部の素晴らしい演奏で歓迎を受けました

英語教育のゼミで学生の課題発表を見学しました

令和5年11月15日(水)

昨日の11月14日は県民の日で、生徒は休みでした。開智学園では、毎年この日を利用して、系列校が輪番で幹事を担当し、学園研修会が行われれています。今年度は、開智国際大学が担当で、系列校の全職員が千葉県柏市にある当大学に集結しました。

開智国際大学は、柏駅から徒歩20分ほどの長閑な住宅街にあり、キャンパスは、教育学部と国際教養学部の2学部だけですので、こぢんまりしたアットホームな雰囲気を感じました。

体育館での開会行事の冒頭、吹奏楽部の盛大な歓迎を受けました。吹奏楽は大学挙げて力を入れているだけあって素晴らしい演奏でした。

その後、我々参加者は、大学の先生による、研修会用に準備した数々のワークショップに参加したり、実際のゼミの授業を見学したりして、思い思いに有意義な時間を過ごすことができました。