マイナビ編集長さんの講演会

令和6年2月18日(日)

昨日、保護者会主催の講演会が催されました。講師の髙橋誠人(まこと)さんは、学生就職支援で有名な株式会社マイナビの編集長をされている方で、長谷川保護者会会長さんのご尽力でアポを取っていただきました。「これからの社会で求められる人材とキャリア形成の考え方」と題するご講演をいただきました。

保護者を中心に生徒も参加可としたところ、十数人の生徒を含め合計70名以上の方が集まりました。

求められる人材について、主体性があることが何よりも大切だと話されました。「主体性の育成」は開智の教育理念ですので、開智の取組を後押ししてくれたような気持ちでした。

また、キャリア形成については、「自分のやりたいことに熱量を注ぐこと。その過程でたくさんの失敗をすること。」それが、キャリア形成の土台であるとのお話は、正に我が意を得たりの思いです。就職の最前線で学生と企業のマッチングを支えている髙橋編集長の言葉は説得力があります。どこかの機会で、髙橋さんの話を生徒たちに紹介していこうと思っています。