1年生にスクールカウンセラーを紹介

新入生に語るスクールカウンセラーの谷地森先生

令和6年4月11日(木)

新入生オリエンテーションが、今週月曜日から昨日まで3日間行われました。開智での作法をしっかり学んでくれたことと思います。

オリエンテーションの初日に、まず私から「高校時代は勉強に、友人関係に、人生に、大いに悩む時期。悩んで悩んで一回り大きな器の人間になろう。」と話しました。

続いて、スクールカウンセラーの谷地森久美子先生の紹介を行いました。谷地森先生は、本校3年目で、火曜日と土曜日のそれぞれ午後の勤務となっています。生徒や保護者へのカウンセリングのみならず、先生方の相談にも親身に乗っていただき、本校の教育相談の核を担っていただいています。また、有志の教員を集め、「お互いを語る会」を開催し、教員自身が自分を語ることで心を開く体験をし、生徒の心を開くアプローチの仕方を学ぶというセミナーを企画していただくなど、精力的にご活動いただいています。

谷地森先生は、新入生を前に、自己紹介の後、「一人で苦しまず、身近の大人を頼ってください」と語りかけてくれました。

今日から授業が始まります。新入生の皆さん、良いスタートが切れることを祈っています。