新入生保護者の皆さん、3年間よろしくお願いします。

教頭講話

学級懇談会では、スクール形式もあれば、

グループ活動形式もあり、担任のカラーが出てました

令和6年4月13日(土)

本日、1年生の保護者対象の高校生活説明会を行いました。校長挨拶に始まり、生徒指導、ICT、教務の各担当者からの説明の後、メインイベントともいえる教頭講話と続きました。

教頭講話では、毎年加藤教頭が、様々なテーマでミニ講話を行い、保護者の心を打つ話をしてくれています。今年は、「思い通りにならないこと」をキーワードに、「子供にとって思い通りならないこと(=不快なこと)は、心を強くする源です。だから、子供の不快を先回りして取り除くことはしないという心構えを是非お持ちください。子供に負けない理論武装をしていきましょう。」という話をしました。多くの親御さんがうなずいていました。

我が家のことを言われているようで、私も大きくうなずきました。

説明会後は、各教室に異動して担任との懇談会でした。スクール形式の座席で担任からの説明に終始したクラスや開智教員の得意技のグループ形式での話し合いを行っていたクラスなど、各教室で担任のカラーが出ていました。

新入生の保護者の皆様、3年間宜しくお願いします。