今年度保護者会活動がスタート

長谷川会長のご挨拶

令和6年5月13日(月)

先週の土曜日に、保護者会の役員会と幹事会を開催し、今年度の保護者会の活動が本格的に始動しました。保護者会は、公立のPTAに当たります。でも正確に言えば、PTAは教員も会員であり保護者同様に会費を払いますが、保護者会は、保護者のみが会員です。どの私立高校にも、保護者会の組織があり、埼玉県全体を束ねた、「埼玉県私立小学校中学校高等学校保護者会連合会」という上部組織もあります。

本校の保護者会は、役員・幹事の皆様に過重なご負担をかけないという前提で、緩やかな運営を行っています。とはいえ、年会費8000円で合計1000万円を超える大きな予算を扱っていますので、その適切な執行と厳正な管理をするためになくてはならない組織です。予算は、放課後特別講座の人件費や放課後バスの運営費など、生徒の教育や活動の貴重な支援に役立てています。

今週土曜日午後には総会が予定されています。この日は、午前中の授業を保護者に公開しますので、お子様の授業での様子をご参観いただきながら、午後の総会に足を運んでいただければ幸いです。