ネットトラブルゼロを目指します

ネットトラブル防止講座

令和6年5月15日(水)

SNSを舞台にした他人への誹謗中傷や闇バイトをはじめとする犯罪行為は、深刻な社会問題になっています。誰もが被害者になると同時に誰もが加害者になりうる危険があります。高校においてもSNSの適切な利用に関しては、生徒指導の重要課題です。本校とて例外ではありません。相手を傷つける意図はなくても、日頃感じた不満のはけ口としてSNSを利用し、それを読む人に不快を与えるといった事例は時折発生します。

本校では、SNSの不適切な利用や被害を防止するために、入学して間もないこの時期に、1年生を対象に「ネットトラブル防止講座」を開催しています。

本日、県警のサイバー対策課の方をお招きし、講義をしていただきました。SNSの利用上の注意点、SNSに求められる情報モラル、闇バイトに手を染めないために、といった内容について、実際に起こった事件を題材に生徒たちの意識啓発を行っていただきました。

この1回の講義で、全生徒のインターネットリテラシーが十分なレベルまで向上するということは残念ながらないでしょう。これからも引き続き注意喚起をしつつ、トラブルゼロを目指してまいります。