教育実習生からの感想文(その1)

令和6年6月5日(水)

教育実習が先週土曜日に終了しました。今年も皆さん能力の高い学生で、担当教官も指導のやり甲斐を感じていたのではないでしょうか。

実習生の英語科H・Kさん(慶応義塾大学文学部)から感想が私に送られてきましたので、紹介します。

この度は、3週間、教育実習生として受け入れていただきありがとうございました。

当初は様々な不安があったものの、3週間でたくさんの子どもたちとの関わりが持て、大変有意義な実習となりました。

教壇実習に関しても、最終週にはオールイングリッシュでのびのびやらせていただき、子どもたちにも楽しんでもらえたようで大変嬉しく思いました。

私自身は大学院に進学しまだ自分の勉強を続けますが、非常勤講師の雇用を利用するなどして、きっと教壇に戻りたいと思います。

実習中熱心に指導にあたって下さった沖田先生、授業見学を快諾してくださったり、励ましのことばをかけてくださった各先生、また生徒のみんなには心から感謝いたします。ありがとうございました。