教育実習生からの感想文(その3)

令和6年6月7日(金)

教育実習生の書道のK・M(大東文化大学文学部)さんから届いた感想文です。

このたびは、教育実習生として受け入れていただきありがとうございました。
1年6組の生徒たちを始め、クラス・教科の指導担当の先生、諸先生方のご指導、ご協力

に深く感謝を申し上げます。
 不安と緊張で始まった2週間でしたが、今振り返るとあっという間に感じます。‘生徒にとって学びのある良い授業’を目標に努めました。時には厳しい指導を頂きながらも、乗り越えられたのは「おはようございます」と元気な挨拶をくれ、一緒にお弁当を食べたり、一緒に筆を持ち書道に取り組んだり、放課後も楽しく会話したり。支えてくれた生徒のおかげだと強く感じています。また、授業を通じて1人でも多くの生徒が書道を好きになっていただけていたら嬉しく思います。
 教育実習生として教員が授業を行う姿勢、生徒との接し方など生の現場だからこそ得られる学びを経験することができました。
 開智高校の皆さんありがとう!
 時鐘祭では私の作品も展示しておりますので是非観覧していただけますと幸いです。