教育実習生からの感想文(その5)

令和6年6月18日(火)

教育実習生からの最後の感想文です。

国語担当のN・Hさん(跡見学園女子大学文学部)からです。

5名の実習生の皆さん、感想文の送付、ありがとうございました。実習お疲れさまでした。

実習中は慣れないことが多く、不安もありましたが、現場でしか得られない多くの学びがあり、非常に有意義な実習となりました。

私が言語文化の授業を担当させていただいたクラスの生徒からは、古文の面白さをもっと探してみたいというコメントや、教科書に載っていない話も読んでみたいというコメントをいただき、授業を通して少しでも文学作品の面白さを感じていただけたことを非常に嬉しく思います。

今回の実習を通して、教師になりたいという思いが一層強くなりました。実習で学んだことを生かし、教師になるべく邁進してまいります。

指導教諭の立津先生をはじめ、ご指導いただいた先生方、そして何より「先生」として温かく受け入れてくださった生徒の皆さんに重ねて御礼申し上げます。