あづま進学教室の先生方のための開智説明会

令和6年6月25日(火)

学習塾との連携は、公立高校ではあまり考えられませんが、私立高校においては生命線となります。各学習塾とどれだけ信頼関係を結んでいるかが生徒募集に直結します。

本校に多くの受験生を送ってくれる大手の塾がいくつかありますが、北浦和に拠点があるあづま進学教室はその一つです。本日、同塾から塾長さんを始め49名の先生方にご来校いただき、学校説明会を開催しました。先日、塾長さんから「うちの職員の多くが、塾生に開智を勧めるにも開智のことを良く知らないから直接見に行きたいと言っている」とのお話しを聞き、「それならばいつでもどうぞ」と即答したことで今回の企画となりました。

私からの概要説明の後、授業見学をしていただきました。見学後、何人かの先生から、「生徒が伸び伸びと勉強している雰囲気を感じました」との感想をいただきました。また、元あづま塾生の生徒数名が説明会場に現れて、お世話になった先生方との再会を楽しむ場面もありました。

本日の開智訪問でより多くの塾生に開智を勧めていただけるようになってくれれば、と思っています。