塾対象学校説明会

令和6年7月5日(水)

例年9月に行っていた塾対象学校説明会を、今年は、2か月早めて、一昨日実施しました。1学期の終わりから、志望校決めの面談を始めるので説明会を早めて欲しい、という塾の要望を受けてのことです。その甲斐あって、参加者数180名という例年の1.5倍のご来校をいただきました。

まず、青木理事長から開智学園としての全体方針を話した後、私からは開智の教育の特徴を、担当者からは今年度の合格基準について説明しました。特に、合格基準については、今年度一部修正を加え、単願受験者が例年より合格しやすい内容にしたことが大きな変更点です。これまでの単願入学者の様子を見て、入学後の成績の伸びが、単願者は併願者に比べて大きいという結果が多く見受けられるということから、単願入学者を増やしていこうというのが、我々の考えです。単願者は、入学後頑張る生徒が多いんですね。

第一希望で開智に入学してくる生徒たちのモチベーションの大きさは、入学時点での成績では測れません。行動を起こす原動力は気持ちであるという良い例ですね。