夏季独習合宿完全復活します

夏期独習合宿オリエンテーションで教頭先生の話を聞く参加者

令和6年7月8日(月)

コロナ禍もほぼ解消され、今年は1,2年生対象の夏期独習合宿を再開します。昨年度は、復活の手始めとして1年生だけで再開しましたが、今年は完全復活とします。長野県の北志賀にあるホテルを会場に、3泊4日で1年生72名、2年生39名が参加する予定です。

独習合宿というだけに、一斉講義は最小限にとどめ、事前に立てた独習計画に基づき、自学自習力を養うことを大きな狙いとしています。

自学自習は家でも行えるものです。でも1日10時間もの自学自習は、3年生になれば、否応なしに取り組まなければなりませんが、1,2年生の頃は、すぐにできるという生徒はそれほど多くはないと思います。高い志を持った仲間が集まることで生まれる場の力が彼らを後押ししてくれるでしょう。下の学年のうちから自分の計画通りに1日10時間の勉強を体験しておくことは、大きな自信となるに違いありません。先週、参加者を集めたオリエンテーションで、教頭先生から気合を入れられていました。各自限界に挑戦し、有意義な独習合宿になることと期待しています。