論理的思考力を高める「論理エンジン」

「論理エンジン」のテキスト

著者の出口汪先生(左)に授業を見学していただきました

令和5年9月28日(木)

開智学園では、専門分野で活躍するリーダー・スペシャリストの育成を目指す上で、論理的思考力を生徒に特に身につけさせたい能力として捉えています。どの分野に進むにせよ、世の中にあふれる情報を正確に処理分析したり、相手の意図を誤解なく汲み取る、逆に自分の考えを的確に相手に発信したりといった一般社会で求められる能力には、その基盤として、論理的な思考が欠かせないと考えるからです。

そこで本校では、論理的思考力を高める教材として「論理エンジン」というテキストを1年生の国語の副教材として導入しています。

一昨日の火曜日、「論理エンジン」の著者である出口汪先生が来校し、「論理エンジン」の授業を見学されました。授業を行ったのは、若手の大変力のある教員で、さすがにご本人の登場に相当緊張している様子でしたが、「論理エンジン」と教科書をうまく融合させて、正しい文章理解に導く上手な授業を行っていたと思います。