単願合格者への入学説明会

担当教員から説明を受ける単願合格者の皆さん

令和3年1月30日(土)

本日、今年の本校入学試験において単願で合格した受験生の入学説明会を実施しました。単願入試の結果は、106名の受験で93名の合格でした。もちろん、93名全員が、入学の意志を学校に示しています。単願とは、合格したら必ず入学するという約束の下で行う制度ですから当たり前と言えば当たり前ですが、それでも、単願合格者全員が、入学の方向で進んでいることにほっとしています。

入学後は単願も併願も区別はありませんが、でもやはり単願の生徒は、開智高校に是非入学したいという強い思いを持った人たちですから、彼らには、本校の色々な教育活動の中核を担って欲しいという願いを持つと同時に、我々としても、彼らが開智高校に対して持っている期待に応える教育を一生懸命行っていきたいという覚悟を改めて持った次第です。