救命講習(その1)

胸部圧迫訓練

人工呼吸訓練

令和3年2月18日(木)

本校では、1年生全員を対象に救命講習を実施しています。講習名は「普通救命講習I」という、さいたま市消防局の要領に則った正規の講習です。講習内容のレベルによって「初級」「普通」「中級」「上級」に分かれているそうです。本講習は全6時間のコースで、全て「保健」の授業に組み込まれています。本校の体育教員が講師を務めます。このため、本校の体育教員は皆、市の講習を受け、講師を担える「応急手当普及員」という資格を持っています。生徒は、この講習をすべて受講すると、さいたま市消防局から修了証を受け取ることができます。これほど念入りに行っている学校はおそらく他にないと思います。

今日見学したのは、講習の5時間目にあたり、心肺蘇生法の実技でした。訓練用の人形を使って、胸骨圧迫と人工呼吸を行いました。来週行う講習最後の時間は、AEDを使っての救命訓練だそうです。またそれもレポートします。