教育相談室

本校の教育相談室

カウンセラーの小沼規子先生

令和3年2月16日(火)

本校には、教育相談室があります。非常勤のカウンセラー(小沼規子先生)に毎週火曜日と隔週土曜日に来ていただいて、生徒や保護者の相談に乗っていただいています。小沼先生によると、担任を通じて話が来るケースと、担任の知らないところで生徒が直接来室するケースがあるそうです。生徒によっては、先生に知られたくない話もあり、そういった場合に内緒で相談できる大人が、しかも専門のカウンセラーが校内にいることは、生徒にとってはとても心強いのではないでしょうか。

友人関係や親子関係での悩みが一番多い来室の理由であるとのことで、中には、一度話を聞いてもらって、すっきりして帰っていく生徒もいるそうです。生徒が心穏やかに高校生活を送れるように、小沼先生が果たしてくださってる役割はとても大きいものがあると思います。