救命講習(その2)

AEDによる心肺蘇生訓練

普通救命講習Ⅰの修了証

令和3年2月25日(木)

先週木曜日の校長journalで紹介した「救命講習」の続編です。本日は、実際にAEDを使用しての訓練を行いました。授業の最後に、胸骨圧迫からAED使用までの心肺蘇生の一連動作を総復習して、流れの確認を行いました。これで救命講習は修了ですが、生徒は、この後3学期の期末考査の「保健」の試験で60点以上取ってようやく修了証を手にすることができます。

過去には、この講習を修了した本校生徒が、道で倒れた方を適切なAED措置で救命して、東京都から感謝状をいただいたことがあったそうです。AEDの使用に迫られる場面に遭遇することは人生でめったにないことですが、本校の生徒達には、いざという時にこの講習の成果を発揮して欲しいですね。