英語でプレゼン

漫画「スラムダンク」の紹介

ペニシリンを題材にしたプレゼンで使用した青カビの生えたミカンのスライド

令和3年2月26日(金)

1年生の英語の時間に「英会話」の授業が週1回あります。生徒一人一人が英語でプレゼンを行うと聞いて見学に行きました。

一人6分で内容は自由です。漫画、スポーツ、音楽といった自分の趣味をはじめ、イタリア紹介、寿司の食べ方、中には、ペニシリンがカビから取れたその発見物語を紹介するなど、バラエティーに富んだテーマでのプレゼンを楽しく聞くことができました。作成したプレゼン用スライドは、どれも出来栄えがよく、2学期に「情報」の授業で学んだ技術がここで生かされていました。手元に原稿を置いてスピーチをする生徒が多い中、ノー原稿で堂々としゃべり通した男子生徒には感心しました。みんな緊張している様子でしたが、”Practice makes perfect.”です。練習を積んで、使える英語をぜひ身に着けて欲しいと思います。