生徒会新旧役員引継会議

松﨑前会長最後のスピーチ

令和3年7月12日(月)

先週の土曜日、生徒会新旧役員による引き継ぎ会議が行われ、見学しました。

3年生の旧役員が一人一人、後輩に残すメッセージを語りかけていきました。みんな自分の経験を振り返り、そこから学んだことを自身の言葉で伝えてくれました。スピーチのトリを務めたのは、前会長の松﨑君。彼のことはこれまで校長journalで数回取り上げてきましたが、生徒のために、学校のために彼は本当によく頑張ってくれたと思います。「人間関係を大切にしよう」と新役員にエールを送りました。私も一言とその場で言われ、「学校説明会では、中学生へのスピーチや校舎案内などで活躍してくれたこと、本当にありがとう。説明会の評判が高いのは君たちのお陰でもある。」「これまでたくさんの勤務校でいくつもの生徒会を見てきたが、開智生徒会の組織力は相当高いレベルにあると思う。そのことに誇りと自信を持って、これからも頑張って欲しい。」と新旧役員への感謝と励ましの言葉を話しました。旧役員の皆さん、お疲れさまでした、そしてありがとうございました。新役員の皆さん、よろしくお願いします。