2学期がスタート

始業式後のテストに臨む1,2年生

令和3年9月1日(水)

2学期が緊急事態宣言の中始まりました。県の指示もあり、宣言解除までの間、始業時間を1時間遅らせ、40分短縮授業で行っていきます。夏休みの頑張りの成果が現れる2学期の、そのスタートが思惑通りにいかなかったことはとても残念ですが、一斉休校とならなかったことをポジティブに捉えて、制限下でもできることに専心していこうと考えています。

コロナ感染の防止は最重要事項ですが、教育活動との両立も併せて考えていくことが、生徒にとって大切なことです。9月の行事としては、1年生の東京で行う一日研修は中止にせざるを得ませんでしたが、体育祭は、多くの生徒の思い出に残る行事であり、何としても実施していきたいと思っています。「自分の身は自分で守る」意識の徹底を図りながら、最大限の配慮を持って可能な限り正常に近い教育活動を進めてまいります。

今日は、1,2学年で、早速スタディーサポート(ベネッセコーポレーションが実施する学力到達度テスト)に取り組みました。