第2回生徒総会

生徒会長の挨拶

令和3年11月5日(金)

今年度第2回生徒総会が放送により行われました。

冒頭、趙会長さんから「長年の課題であった、靴下やセーター着用に係る校則の見直しに着手しているところ。その進捗を報告する。」との挨拶があり、それを受けて、生徒会役員の担当者たちから具体的な報告がありました。特に彼らが皆口を揃えて強調していたことは、「見直しを実現するためにも、今ある校則をしっかり守ることが大切です。是非協力してください。」との呼びかけでした。まさに正論ですね。生徒会は、全生徒の思いを成就するために一生懸命に学校と対峙しようとしています。会員生徒全員の気持ちを一つにして、この服装規定の見直しを進めて欲しいですね。組織の主体としての自覚を持ち、進んで環境改善に向けた課題を発見し、その実現の戦略を練る、そして、仲間と力を合わせる、これはまさに学校が推進すべき主権者教育です。我々教員側もしっかりと誠意を持って対応することを約束します。