部活動探訪(サッカー部)

令和4年1月12日(水)

サッカー部の練習を見学しました。この日、練習をしていたのはほとんどが1年生で、2年生は2名しかいませんでした。2年生の放課後特別講座は、2学期までは、月曜日と木曜日に設定され、それ以外は部活の日とされていますが、3学期からは、大学入試に備えて拡大され、全ての曜日に設定されていることから、特別講座を受講する2年生部員は、その日は、部活動には出られなくなります。サッカー部の2年生は6名いますが、今日は、そのうちの4名が特別講座のため練習は欠席です。

練習に出ていた2年生に話を聞くと、今度の土曜日が新人大会で、大宮光陵高校と対戦するとのこと。大会直前とはいえ、勉強を優先するのが開智の生徒らしいですね。もちろんどちらを優先するかは生徒個人の問題で、部活動を優先しても一向に構いませんが、このことに関して顧問の教員が強権を発動して、練習に強制参加させることは開智ではありません。自分で考えて決めなさいというのが学校の姿勢で、それをすべての部員が理解し、その中で部活動が成り立っているところが開智の部活動の在りようです。