シルバーさんに感謝

令和4年3月3日(木)

写真は、シルバーさんが体育館前の通路をモップ掛けしている様子です。本校では、生徒たちの清掃区域は、HR教室、トイレ、特別教室に限られています。それには、広い校内の清掃を隅々担当するには、生徒や監督教員の人数が足りないという校内事情があります。したがって、それ以外の廊下、階段、外の敷地等の共用部分はシルバーさんたちに清掃していただいています。シルバーさんたちが、愛情をもっていつも校内をきれいにしてくれていることをとてもありがたく思っています。

生徒達には、シルバーさんたちへの感謝の気持ちをもって、すれ違う時には挨拶をするように言っています。挨拶は、目上の人に対してはもちろん大切ですが、たとえ人目につかなくても黙々と自分たちのために汗をかいてくれている縁の下の力持ち的な人達には、日ごろ交流がない分、特段の感謝の気持ちを挨拶で表すことはとても重要であると思うからです。開智の生徒は、その高い能力ゆえ、必ず世の中のどこかを支えるリーダーとして活躍していく人材です。その立場になった時、開智のシルバーさんのように陰でしっかりと仕事をしてくれるスタッフを常にリスペクトする姿勢は、絶対に持っていなくてはなりません。開智の生徒には高校の時からそんなマインドを持って欲しいという思いで、これからも挨拶の大切さを話していきたいです。