併願者の入学手続き

併願者への入学説明会

令和4年3月7日(月)

先週の3月4日(金)に県内公立高校の合格発表がありました。本校では、公立の発表に合わせ、本校併願者の入学手続きを3月4日と5日の両日実施しました。すでに入学手続きを終えた88名の単願入学候補者と合わせ、これで290名となりました。この後、3月12日(土)に、千葉県や群馬県など合格発表が本県より遅い隣県からの入学者の手続きが最後にあり、それで最終入学候補者数が確定します。300名前後ではないかと想定しておりますが、これは、現1年生と同様大変多い入学生の受け入れとなります。

本校を滑り止めと考える併願者が入学するということは、彼らの公立高校受験が不首尾に終わったことと同義ですから、彼らのことを思えば、本校への合格は決してうれしいことではありません。本校職員からの「開智に来てよかったと絶対に思ってもらえるように精一杯サポートします。」という言葉に涙を流すお母さんがいらっしゃいました。そのお母さんの胸中は正確には推し量ることができませんが、きっと子供の心機一転を心から期待しての涙であったと思います。我々は、本校を第一志望としていない入学者が3分の2以上存在することを肝に銘じ、3年後、彼らが希望を持って卒業していけるよう彼らの成長を全力で応援してまいります。