新入生保護者対象高校生活説明会

教頭からのミニレクチャー

説明会後のクラス懇談会

令和4年4月16日(土)

本日午後、新入生保護者対象の高校生活説明会を開催しました。

私からは、先日、完全試合を成し遂げたロッテ佐々木投手の育成プランの理念が「自ら考える力を育てる」ことであるということを引き合いに出し、正に、開智が目指す教育と合致しているという話をしました。

その他、教務部からは単位認定について、生活教育部からは日常的な生活上の留意点や家庭との連携の大切さなどについて説明をしました。最後に、教頭から、高校での主体的な学びの姿についてミニレクチャーがありました。

その後、各クラスに分かれ学級懇談会が催されました。懇談会では、夏期講習に関するものやコロナによる出席停止となった場合の学習保証についてといった勉強に関する質問を始め、学校行事の中身についての質問などが多く出されたようです。入学当初の不安は、生徒だけでなく保護者も同様に持たれるのも当然です。今日だけですべての不安が解消したということはないと思いますが、一つずつ丁寧に説明して、約束したことはしっかり実践しつつ、保護者からの信頼を一歩一歩勝ち取ってまいりたいと思っています。